7月3日(水) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★鶏肉と夏野菜のソテー・押し麦のスープ・すいか・黒糖パン・牛乳

鶏肉と夏野菜のソテーには、トマト(缶)、なす、きゅうり、赤ピーマンなどの夏野菜を使っています。赤ピーマンは、普通の緑のピーマンを畑で熟するまでおいて収穫したもので、緑のものより栄養価が高いです。オリーブ油で、炒めて砂糖、塩、こしょう、ワインビネガーでさっぱりした味付けに仕上げています。

 「すいか」は、中心の美味しい部分を均等にいきわたるように、1つのすいかを1/64に切っています。赤い部分が全部なくなるまで、種まで食べた子もいました。「たねまで食べちゃったけど、おなかの中にすいかはできへんよね?」と確かめにくる子もいましたよ! 今日のすいかは鳥取県産のものです。


6年生 英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ポイントゲームをしています。中には5問中、5問とも勝った人もいました。ろうかにも楽しく盛り上がっている声が聞こえていました。

5年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれのメディアの役割、特に新聞について学習しています。

4年生 英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
何曜日に何をするかを使って、曜日の学習をしています。

3年生 算数の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あまりのある割り算を勉強しています。終わったところで、先生に確認をしてもらっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/30 プール開放 
7/31 プール開放