7月3日(水) ★今日の給食鶏肉と夏野菜のソテーには、トマト(缶)、なす、きゅうり、赤ピーマンなどの夏野菜を使っています。赤ピーマンは、普通の緑のピーマンを畑で熟するまでおいて収穫したもので、緑のものより栄養価が高いです。オリーブ油で、炒めて砂糖、塩、こしょう、ワインビネガーでさっぱりした味付けに仕上げています。 「すいか」は、中心の美味しい部分を均等にいきわたるように、1つのすいかを1/64に切っています。赤い部分が全部なくなるまで、種まで食べた子もいました。「たねまで食べちゃったけど、おなかの中にすいかはできへんよね?」と確かめにくる子もいましたよ! 今日のすいかは鳥取県産のものです。 6年生 英語の授業5年生 国語の授業4年生 英語の授業3年生 算数の授業2 |
|