1年 国語宿題の本読みの成果で暗唱できる生徒も増えてきました。 大きな声で元気いっぱい読めています。 3年 ようやく花が咲きましたー!(5/10)木の幹を描いたり、 枝を描いたり、 空や地面を色付けたり、 桜の木の下で活動している自分を描いたりと、 一つひとつじっくりと取りくんで、今日、ようやく桜の花を咲かせることができました!! 白のお花紙をクシャクシャッとして、描いた木に貼り付けると、 「やっと花が咲いたー!」 と嬉しそうに話す子どもたち。 その上にピンク色の絵の具を染み込ませていくと、、、 「桜になったー!!」 「めっちゃキレイ!!」 とはしゃいでいました。 季節は初夏になりましたが、 春爛漫の素敵な作品に仕上がっていますよ♪ 5月10日(金)子どもの日の行事献立!
今日の給食献立は、「子どもの日の行事献立」でした。
・牛肉のちらしずし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 でした。 ちまきは、もちの一種で端午の節句にちなんだ和菓子です。もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを円錐形に成型して笹で巻き、い草でぐるぐる巻きに縛って作ります。葉ごと蒸した後、葉をむいて食べます。 中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれ、転じて「ちまき」となりました。 給食では、こどもの日の行事献立にちまきが登場しました。 3枚目の写真は、給食が大すきで委員会10(保健・給食委員会)の児童が給食の放送をしている様子です。 3年 連休明けも元気いっぱい!(5/9)令和時代も始まって、いつもの連休明けよりも新鮮な気持ちで迎えることができました。 3年生は…といいますと、 連休明けも全員元気♪♪ 今週は「なわとび週間」ということもあって、その元気をなわとびに生かしております。 一人一人の短なわも上手なのですが、大なわが本当に上手でびっくり!!! 励ましあいながら、続けて跳ぶ姿、とっても恰好いいです。 もっとたくさん跳べるように・・・ 気持ちを一つにして、取り組んでいきたいと思います。 5月9日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のてり焼き ・じゃがいもとあつあげの煮もの ・ごまかかいため ・牛乳 でした。 たけのことして食用にしているのは、孟宗竹の若い茎が大部分です。 孟宗竹は、日本の竹の中で最も大きく、高さ10〜15m、茎の直径が20cmに達するものです。 たけのこは、芽が地面に現れる前、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安にして堀り出します。 早いものは3月から出始め、4月から5月が旬です。たけのこは鮮度がよいものほど柔らかく、あくが少ないです。 給食では、和風料理の煮ものや汁もの、中華料理の食材として、たけのこ(缶)を使用しています。 今日の給食献立では、「ごまかかいため」に「たけのこ」を使用してました。 ふりかけだったので、食べやすく、児童に好評でした。 |
|