もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

3年生 町たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科の学習で、校区をめぐる町たんけんに行きました。
地図で道を確かめながら所々のポイントで立ち止まり、白地図に絵や記号をかき込む学習ができました。
子どもたちにとっては住み慣れた町ですが、今まで詳しく見ていなかった建物や場所の発見があり、自分たちの住む町をより詳しく知る機会となりました。

5月17日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*黒糖パン
*金時豆の中華おこわ
*中華スープ
*ツナと野菜のオイスターソースいため
*牛乳

金時豆の中華おこわには、金時豆のほかに鶏肉、金時豆、しめじが入っていました。これらの具を、ぬるま湯に浸しておいたもち米と料理酒、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、ごま油を混ぜ合わせて作った調味液と合わせ、焼き物機で蒸し焼きにして作ります。もちっとした食感と、おこげの香ばしさがおいしかったです。

5月16日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*牛肉と大豆のカレーライス
*レタスとコーンのサラダ
*ヨーグルト
*牛乳

今日のカレーには、大豆が入っていました。
豆が苦手な児童でも、カレーなら食べやすかったようです。

5.6年生 春の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月13日(月)
花園中央公園へ春の遠足に行きました。
広場では、5.6年生の混合チームでミニ運動会を行いました。
種目は二人三脚、王陣、大縄跳びです!
とても天気が良く、気温も高かったので汗びっしょりになりながら走り回っていました。
お弁当を食べ、お菓子タイムが終わったら、公園の遊具で遊びました。
学校に帰って来た子どもたちは、
「いっぱい遊べた!」と、満足そうでした。
5.6年生が仲良く活動できたこと。
公共の場ではマナーを守り、電車の中で座席を譲る姿も見られ、大変立派でした。

5月15日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*食パン
*一口トンカツ
*ミネストローネ
*豆こんぶ
*アプリコットジャム
*牛乳

一口トンカツは、給食室で衣付けした手作りのフライでした。
大好評で、6年生では、おかわりのじゃんけん大会が開かれていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/30 夏季休業 夏季水泳指導 図書館開放
7/31 夏季休業 夏季水泳指導 図書館開放
8/1 5年生登校日
8/2 5年林間学習
8/3 5年林間学習
8/4 5年林間学習
8/5 夏季休業日