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のりのつくだ煮

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今日の給食は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ご飯、牛乳でした。
つくだ煮は、江戸時代、佃島(現在の大阪市西淀川区佃)の漁師が江戸へ行き、保存のきくおかずを作ったのがはじまりとされています。つくだ煮はよく市販されていますが、かつおぶしやのりがあれば簡単に手作りできます。今日は子ども達もよくご飯がすすんでいました。

船場の町を探検

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2年生が生活科の学習で、船場の町探検にでかけました。さまざまなお店を訪れさせていただき、お仕事についてのお話や船場への思いなどをインタビューしました。学習にご協力いただき、ありがとうございました。

集会活動!

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今日の集会ゲームは、「何人いるでしょう?」。なかよし班のみんなで力を合わせて、ゲームをたのしみました。

七夕飾り!

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今年も大阪取引所1階アトリウムで、子どもたちの願いを書いた七夕飾りが置かれています。字がうまくなりますように〜

玉造黒門越瓜の栽培

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給食委員会の6年生を中心に、ルーフテラスでなにわの伝統野菜である玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)を栽培しています。種をビニールポットに播き、本葉が3枚になったところでプランターに植え替えました。1人1つのプランターを担当し、2ヶ月でやっと花が咲きました。なにわの伝統野菜を栽培することの難しさを感じていますが、早く瓜の実が見たいです。
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