今日の給食
6月21日
「かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんごかんづめ、おさつパン、牛乳」 今日のパンは、児童に人気のおさつパンです。クリームシチューは、給食室でルウを手作りしています。 今日の給食
6月20日
「ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ、牛乳」 今日のハヤシライスには、クラスに1〜2個星形に切り抜いた人参、ラッキー人参がはいっています。 2年生 生活科「町たんけんの発表会をしよう」
6月6日のグループ別町たんけんで学んだことを、他のグループにも教えてあげようということで、発表会を開きます。今は準備の真っ最中。クイズを作ったり、絵で表したり・・・学んだことがみんなに伝わるよう、どのグループも頑張って作業中です!まん中の写真は、「ミスタードーナツ 梅田東ショップ」さんに見学に行ったグループの力作です。おいしそう!!
【4年】パッカー車体験
今日は、北部環境授業センターの方々に来ていただいてパッカー車体験をしました。
2時間目は、実際にパッカー車にゴミを入れて、運転、停止の操作をさせていただいたり、大きなタンスがパッカー車に飲み込まれていく様子を見せていただいたりしました。 「バリバリ」というすごい音をあげて、タンスがどんどん小さくなっていきました。 3時間目は、学んだことを生かして、グループで、ゴミの分別クイズに挑戦しました。最後には、職員の方に「すごい正解率です。」と褒めていただいて、大満足で活動を終えました。 今日の給食
6月19日
「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」 大阪市が使用しているお米は、(公財)大阪府学校給食会より買い入れた自主流通米(国内産水稲うるち精米)を使用しています。 |