今日の給食
7月2日
「かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、おさつパン、牛乳」 かぼちゃを一人30g使ったミートグラタンです。1クラス1バットで、クラスで給食当番が切り分けます。 今日の給食
7月1日
「豚肉の香味あげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」 豚肉の香味あげは、豚肉をしょうが、料理酒、こい口しょうゆでつくったタレにつけて、でんぷんをまぶし、油で揚げています。児童に人気がある献立です。 【2年生】ミニトマトに実がつき始めました
5月に苗を植えたミニトマトが1カ月経って、ようやく実をつけ始めました。子どもたちの毎日の水やりの成果です!次は、実が赤色に変わっていくのを楽しみに水やりと観察を続けます。
プール開き気温もぐんぐんあがり、1年生は初めての小学校でのプール。 2年生以上は1年ぶりのプールにおおはしゃぎでした。 しかし、たのしいばかりではなく、安全管理を徹底し、事故を防ぐために真剣に取り組んでいます。 苦手な子も得意な子もはげましながら頑張っています。 おうちの方のはげましは、子どもだちの意欲や自信につながります。ぜひご家庭でも話題にあげてみてください。 今日の給食
6月26日
「チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛味づけ、ごはん、牛乳」 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国料理です。給食では、たけのことしょうがを加え、砂糖、こい口しょうゆ、オイスターソースで味付けしています。 |