2年★なすの収穫
学級で育てていた加茂なすを
収穫することができました。 ま〜るい風船みたいな形で、 「かわいい!!」 の声がたくさん聞こえてきました。 2年★うちわ作り
図画工作科の時間に、うちわ作りをしました。
夏をイメージするものをそれぞれ考え、 オリジナルうちわが完成しました!(^^)! 玄関の掲示板や2年生の廊下の掲示板にも 貼っていますので、またご覧ください。 6年 社会子どもたちが描いた歴史人物が登場しています。 6月26日の給食☆和風カレー丼 ☆もずくとオクラのとろり汁 ☆和なし(カット缶) ☆牛乳 でした。 今日のカレーは和風のカレーでした。豚肉の他に、うすあげやたまねぎ、にんじん、青ねぎを主材にし、だしで煮ています。今日はごはんの上にかけましたが、うどんにも合います。 もずくが入ったとろり汁は、オクラともずくのとろり感が特長のすまし汁です。もずくは、99%以上が沖縄で獲れたもので、今日の給食で使用したもずくも沖縄県産です。 研究討議会
研究授業を受けて、放課後の研究討議会では、今日の授業について全員で考察します。よかったところや改善点など、よりよい授業づくりに向け、活発な意見が飛び交います。
指導講評には、昨年度に引き続き、大阪市教育センターより学力向上推進指導員の辻本先生が来てくださり、目からウロコのご助言をいただきました。 |