東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

9日の献立

9日の給食は、夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・みかん(缶)・ごはん・牛乳です。

夏野菜のカレーライスは、夏が旬のかぼちゃ、なす、ピーマン、トマトをたくさん使ったカレーライスで、野菜の甘みとカレールウのスパイスが食欲を増し、夏野菜をたくさん食べることが出来ました。
キャベツのサラダは、甘酸っぱいドレッシングでキャベツを和えていて、あっさりしていておいしかったです。
みかん(缶)は、甘くて大好評でした。

なすは、日本全国の畑やハウスで栽培され、1年中食べることが出来ます。なすの旬はたくさん出回る6月から10月です。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年プール水泳

7月9日(火)
昨夜遅くに、雨が降りましたが、今朝は雨は降っていません。
3年生は、1時間目、プールで水泳授業が行われました。
準備体操は大きな声を出して、しっかり動かしました。
少し気温が低いですが、水の中は、寒くなかったです。
やや早めに終わりましたが、みんな頑張って泳ぎました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会&ヒガッチ

7月8日(月)
 梅雨空の中、今朝は太陽が見えました。
全校集会で、運動場に集まり、校長先生のお話を聞きました。
懇談会が今週から始まります。
放課後の過ごし方の注意がありました。安全に気をつけ、マナーを守って楽しく遊べるようにしましょう。
お話の後は、柔軟体操「ヒガッチ」をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日の献立

8日の給食は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのソテー・食パン・牛乳・いちごジャムです。

チキンレバーカツは、ジューシーで衣がサクサクしていて、中は肉厚で噛みごたえのあるチキンカツでした。カレー味なので、レバーの臭みがなくとても食べやすかったです。
ケチャップ煮は、じゃがいもやにんじん、三度豆などが入っていて、じっくりと煮込まれていたので、具材によく味が浸み込んでいました。
たことキャベツのソテーは、たこのコリコリした食感を楽しむことが出来て、あっさりしていておいしかったです。

チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。レバーには、貧血を予防する鉄や、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAがたくさん含まれています。

画像1 画像1

5日の献立

5日の給食は、ピリ辛野菜いため・オクラ豚汁・れいとうみかん・ごはん・牛乳です。

ピリ辛野菜いためは、一味唐辛子で少し辛みをきかせた野菜いためで、ごはんが進む献立になっていました。
オクラ豚汁は、豚肉やじゃがいも、にんじん、こんにゃく、オクラなど具だくさんで、オクラが苦手な児童も食べることが出来ていました。
れいとうみかんは、程よい冷たさで口当たりがよくて、甘くておいしかったです。

今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品でした。
夏バテを吹き飛ばす野菜たっぷりで、さっぱりとしたメニューを考えて作られました。
暑さに負けない健康な体を作りましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/1 夏季休業(〜8/25まで)
8/4 納涼祭(井高野公園)
8/6 校庭開放
8/7 校庭開放