東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

4日の献立

4日の給食は、すき焼き煮・焼きかぼちゃ・野菜のそぼろ炒め・ごはん・牛乳です。

すき焼き煮は、牛肉やあつあげ、ふ、糸こんにゃくなどを甘辛くじっくりと煮ていて、よく味が浸み込んでいました。今日のすき焼き煮は、「ふ」の個別対応献立でした。
焼きかぼちゃは、塩味で味つけしたかぼちゃを蒸し焼きにした献立で、中はしっとりしていて食べやすかったです。
野菜のそぼろ炒めは、みそ味でごはんにも合い、ピーマンの苦みも少なくておいしかったです。

日本で栽培されているかぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポカボチャの3種類です。給食で使われているのは、西洋かぼちゃです。
かぼちゃは夏が旬の野菜です。煮物や汁物など、いろいろな料理に使われています。


画像1 画像1

体力テスト その2

6月4日(火)
 2年生、3年生は、練習の成果は出ましたか?昨年より記録が伸びているといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テスト その1

6月4日(火)
 今日は、1年〜3年で体力テストの50メートル走とソフトボール投げの2種目を測定しました。
 1年生は、初めてですが、ボールを投げたり、走ったりと自分なりに頑張りました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『レッツ ピン ピン』 〜 授業前の準備 〜

6月3日(月)
6月に入り、新しい取り組みを始めました。!!
合言葉は、『レッツ ピン ピン』です。
次の授業の用意をして、落ち着いて授業に取り組めるようになることが目的です。
その1、授業の用意を机の右上に置く。
    教科書、ノート、ドリル、下敷き、筆箱
その2、ふで箱の中を整えよう。
    えんぴつはピンピンに削ってね。

クラスで『レッツ ピン ピン』の声掛けをしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

3日の献立

3日の給食は、スパゲッティミートソース・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。

スパゲッティミートソースは、大人気の献立です。ひき肉とピーマン、たまねぎ、マッシュルームなどが入ったブラウンルウのスパゲッティで、甘くてひき肉とにんにくのうま味がきいていて、とてもおいしかったです。
きゅうりのバジル風味サラダは、バジル風味のさっぱりしたドレッシングで和えていて、トマト味のスパゲッティとも合っていました。

バジルは、しその仲間のハーブです。トマトと合うので、イタリア料理にもよく使われます。



画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/1 夏季休業(〜8/25まで)
8/4 納涼祭(井高野公園)
8/6 校庭開放
8/7 校庭開放