もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

モンシロチョウの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の時間に教室で飼育しているモンシロチョウの観察をしました。
5月上旬に卵を採集して、そこから幼虫→蛹→成虫と変態する姿を観察してきました。
卵から羽化までお世話をしてきたので、子どもたちも愛着がわいているようです。
これを機会に、身近な動物に興味を持ってくれたらと思います。
モンシロチョウは明日、自然にかえしてあげる予定です。

6月3日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*ごはん
*すき焼き煮
*焼きかぼちゃ
*野菜のそぼろいため
*牛乳

かぼちゃは、生のものを使用するときと、冷凍のものを使用するときがあります。今日焼きかぼちゃに使用したのは生のもので、ほくっと柔らかく仕上がっていておいしかったです。
ただ児童の中には、かぼちゃが苦手な子も多かったです。

エプロン補修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、朝9時からPTAの保健給食委員会のみなさんで、子どもたちが給食で使っているエプロンの補修作業を行っていただきました。

5〜6年生から集まったエプロンをひとつひとつ確かめて、帽子のゴムの入れ替えやエプロンのボタン付け、アイロンがけをしてくださいました。
本日、エプロン補修に携わってくださったみなさま、ありがとうございました。
児童には、エプロンを大切に使ってほしいと思います。

お誕生日会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5時間目に3年生で5月生まれのお誕生日会をしました。
お祝いの歌から始まって、イス取りゲームでは凄まじい盛り上がりを見せていました。
最後にみんなで作ったプレゼントを渡して、誕生日月の2人はとても嬉しそうにしていました。
明日から6月になりますが、6月生まれのお誕生日会も、しっかり計画を立てて行えたらと思います。

5月30日の給食

画像1 画像1
≪今日の献立≫
*ごはん
*鶏肉のてり焼き
*じゃがいもとあつあげの煮もの
*ごまかかいため
*牛乳

ごまかかいためは、手作りのふりかけです。下ゆでしたたけのこを油でいため、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、最後にかつおぶし、いりごまを加えてさらにいためて完成です。ごはんのすすむ一品で、5年生では、早々にごはんが空っぽになっていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/1 5年生登校日
8/2 5年林間学習
8/3 5年林間学習
8/4 5年林間学習
8/5 夏季休業日
8/6 夏季休業日
8/7 夏季休業日