今日の給食
6月25日
「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーキャベツ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」 今日は、生のトマトを使ったスープ煮が登場しています。少し酸味のなる洋風煮ものです。 また、学校給食運営員会があり、学校と保護者、民間給食業者で6月の給食について意見交換をしました。給食室では、薬剤師の瀧本浩之先生に食器(写真)・照度・水質の検査をしてもらいました。食器はきれいでした。 5年生 北区文化芸術体験事業(能・狂言)
北区文化芸術体験事業の伝統芸能(能・狂言)を鑑賞しました。伝統芸能ということで厳格なイメージですが、狂言は「お笑い」であるため比較的楽みながら鑑賞することができました。また能は、「高砂」の謡(うたい)の体験することができました。
【1年生】砂遊び 楽しいよひたすら穴を掘る子、高い山を作る子、泥だんごを作る子…。中には、「大阪城の堀だよ。」とダイナミックな作品を作っている子もいました。最初は一人で活動していた子が「いっしょに作ろう。」とお友達に声をかけて、協力して活動していました。さすが1年生です。 【2年生】ザリガニを育てています!
生活科「生きものなかよし大作せん」の学習でザリガニの飼育・観察を行っています。ザリガニを育てるのが初めての人が多いですが、皆が楽しんで育てています。まだおそるおそる触るのがやっとの子ども達。それでも、ザリガニの為に班で協力してエサやりや、水槽を綺麗に掃除するなど、大事に育てようという気持ち満々です。
栄養指導をしました
6月21日
1年生に「すききらいしないでたべよう」という栄養のお話をしました。苦手な食べ物がないよ!全部食べられるよ!という児童がたくさんいましたが、苦手な食べ物がある児童は、がんばって食べれるようになってほしいです。 |