1年 アサガオ
本日からの期末懇談会、よろしくお願いいたします。
1年生は、生活科で「アサガオ」を育てています。種から大事に育てたアサガオが、とてもきれいな花を咲かせています。梅雨明けももうすぐ、夏らしくなってきました。 ツナっ葉いため豚肉とじゃがいもの煮もの オクラの甘酢あえ ツナっ葉いため ごはん 牛乳 「ツナっ葉いため」は乾燥のだいこん葉をもどしてから、油を切ったツナ缶といためて、調味料を加えたふりかけです。食欲が落ちて食べづらいときに役に立ちそうな献立で、子どもたちにも大人気でした。 食育授業赤黄緑の色分けを楽しく勉強できました。 スイカ鶏肉と夏野菜のソテー 押し麦のスープ すいか おさつパン 牛乳 スイカは年に一度だけ給食に登場します。子どもたちはとても嬉しそうでした。「夏野菜のソテー」は、なす、きゅうり、赤ピーマンがゴロゴロ入ったおかずですが、こちらもとてもおいしかったようで、今日もしっかり給食をいただくことができました。 クラブ活動3
科学・工作クラブ、室内運動クラブの様子です。
|