車いす体験
本日6年生は車いす体験を行いました。お話を伺ってから、実際に車いすに乗って坂道や細い道などを移動してみると、子どもたちも初めてその難しさに気が付いたようでした。車いすで生活されている方も安心して過ごせる社会にするために、自分たちができることを考えるきっかけになる体験でした。
あかじそ鶏肉の甘辛焼き みそ汁 キャベツの赤じそあえ ごはん 牛乳 和食献立が続きます。中でも「みそ汁」は子どもたちに大人気です。そして暑い中でも食べやすく、アレルギー食品も少ない和食の給食を今日もしっかりいただくことができました。 和風だし豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 かつおと昆布でひいた『だし』を使ったすまし汁は、子どもたちにとても人気です。和食の給食を今日も無事おいしくいただくことができました。 かぼちゃのシチューかぼちゃのクリームシチュー ミックス海藻のサラダ りんご(カット缶) 食パン いちごジャム 「かぼちゃのクリームシチュー」のホワイトルウは、給食室での手作りです。食パンとの組み合わせで、洋風の献立を今日もおいしくいただきました。 大阪市人権・同和教育研究大会
22日(土)に、大阪市人権・同和教育研究大会分科会が、本校図書室で行われました。子どもたちの人権を守り、子ども一人ひとり大切にした学級づくりの取り組みについて、小学校2校、中学校1校から発表がありました。
会場には、約200名の教師が実践を聞きに来ており、意見交流も活発に行われ、大盛況でした。この3校の発表を参考にして、本校でも、子どもたちに寄り添った取り組みを、これからも進めていきたいと思います。 |