7月8日(月) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ご飯・牛乳

1枚目の写真は、学習園で育っているゴーヤの様子です。小さい黄色い花が可憐ですね。

「ゴーヤチャンプルー」は沖縄の有名な料理です。給食では、豚肉やもやしと一緒に炒めています。食べる前にかつお節をかけていただきますので、子どもたちが苦手な「苦味」も薄れて、残さず食べてくれていますょ。

ゴーヤは「夏野菜の王様」とも言われ、ビタミンCが豊富で、夏バテの予防にもなります。今日のゴーヤは長崎県産です。

3年生 給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の準備中です。てきぱきと当番さんが動いてくれています。おいしくいただきます。

7月5日(金) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ポークトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・発酵乳・黒糖ロール・牛乳

「ポークトマトスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを炒め、ベーコン、豚肉、玉ねぎ、トマト、硬めにゆでたスパゲッティを加えてさらに炒めています。バジルの風味がきいています。
 
 グリーンアスパラガスは、疲労回復の効果が高いアスパラギン酸を多く含む野菜です。今日は、福岡県産のものを使っています。できるだけシャキッとした歯ざわりを残すように仕上げました。


休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は雨が降っていないので、グラウンド全体が使えます。バスケットボールをしたり、ドッジボールをしたり、鬼ごっこをしたり元気いっぱいに遊んでいます。

4年生 水泳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は最後にコースに分かれて練習をしました。ビート板を使って、息継ぎの練習をしているグループもありました。がんばろうね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31