7月1日の給食*ごはん *鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き *五目汁 *切干しだいこんのゆずの香あえ *牛乳 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとっています。うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけと具だくさんでした。どのクラスも残さず食べていました。 教育実習 研究授業本時の単元では伝え合い活動を中心として進めており、グループで活発に話し合いながら考えを共有している姿が見られました。 発表も協力して行うことができ、いい研究授業となりました。 6月26日の給食*食パン *サーモンフライ *豆乳スープ *キャベツとさんどまめのサラダ *りんごジャム *牛乳 サーモンフライは、大きく食べごたえがありました。さくっと揚がっていて、とても好評でした。 お誕生日会はじめの言葉から始まって、大きな声でお祝いの歌を歌い、お楽しみのゲームをしました。 今回は初めて候補に上がったゲーム、「王さまゲーム」がとても盛り上がりました。 「もっとやりたい!」という声がチラホラあったので、次回のお誕生日会でリピートされるかもしれません。 その後みんなで作ったプレゼントを渡し、終わりの言葉を言ってから記念写真を撮りました。 みんなとってもいい笑顔で、こちらもホッコリさせられました。 6月25日の給食*ハヤシライス *きゅうりのサラダ *さくらんぼ *牛乳 給食のハヤシライスは、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリと具だくさんです。特にじゃがいもが大きくごろごろと入っているので、ボリュームがあります。どのクラスもいい食べっぷりでした。 また、今日は1年に1回の生のさくらんぼが登場しました。 |
|