5年 食育の授業
本校の藤原栄養教諭により、食育の授業「朝ごはんの大切さを知ろう」を行いました。朝ごはんをしっかり食べると「脳が活発に動き出す」「便が出やすくなる」「血の流れを良くする」など、朝ごはんを食べることの良さを教えて頂きました。また、朝ごはんには、バランスの良い食事が大切で、主食・主菜・副菜などを赤・黄・緑の3色食品群に分類し、自分たちの朝ごはんについて、見直すことができました。
起用の給食
7月12日
「ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、牛乳」 生のトマトを使ったスパゲッティです。バジルで風味を出しています。 今日の給食
7月11日
「夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(缶詰)、牛乳」 かぼちゃ、ナス、ピーマンといった夏野菜を使ったカレーライスです。苦手な児童もいる夏野菜もですが、カレーライスに入っているとどのクラスも完食です。 【6年】大阪歴史博物館&ピース大阪へ行きました (7/10)大阪歴史博物館では、大阪の歴史について学びました。子どもたちは、熱心にメモをとったり、パズルや双六などの体験を通して歴史を学んだりしました。 ピース大阪では、戦争やその当時の生活について学びました。平和な世の中が続くためには、どうすればよいかについて考える良い機会になりました。 【2年生】学習園の野菜
学年で育てている学習園の野菜が収穫の時期を迎えました。キュウリ、ナス、ピーマン、オクラの4つの野菜です。すでに何度か収穫したのですが次々と実がなってきます。子ども達の毎日の水やりの成果ですね!
この学習を通して、苦手だった野菜が食べられる様になった子もいるようです。 |