5月20日プルコギ とうふのスープ チンゲンサイともやしのゆずの香あえ ご飯 牛乳 「プルコギ」は、韓国・朝鮮料理の1つで毎回好評な献立です。牛肉にコチジャンなどの調味液で下味をつけ、たまねぎ、にらを加えて焼き物機で焼いています。 たてわり集会開始たてわり班は、1年生から6年生の全学年の児童16名で構成されています。 今日は顔合わせをして、自己紹介をしました。 リーダーの6年生を中心に、仲よく話ができていました![image2.jpeg][image1.jpeg] スマホ・ケータイ安全教室SNSの危険性や安全な使い方をわかりやすく教えていただきました。 SNS 教室5月17日金時豆の中華おこわ 中華スープ ツナと野菜のオイスターソースいため レーズンパン 牛乳 むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになったそうです。今日は、鶏肉、金時豆、しめじの入った『金時豆の中華おこわ』です。 |