家庭科部・園芸部 合同調理実習3
冬も大根や白菜、長ネギを食材にまた合同活動を出来たらいいねととても楽しいひとときを過ごせました。
家庭科部・園芸部 合同調理実習2
3つのグループに分かれて、園芸部の男子も1人ずつ、家庭科部の女子の中に入って楽しそうに料理していました。ゴーヤが少し小さかったのと、そうめんが完全に沸騰するまで待てずに麺を入れてしまったのとを除いては、とてもおいしく頂けました。
家庭科部・園芸部 合同調理実習1
7月30日(火)に調理室で、家庭科部と園芸部の合同で調理を行いました。メニューは、園芸部が育てたゴーヤを食材にしたゴーヤチャンプルとそうめんとフルーツゼリーでした。
家庭科部 ゴーヤチャンプル
家庭科部が、夏野菜でゴーヤチャンプルを園芸部とコラボで作りました。
収穫したてのゴーヤ、例年よりかなり小さいですが、苦味は十分あったようです。 (生徒は苦手なようです) また、別のグループではそうめんを茹で氷で冷やします。 そして、一際鮮やかに透明容器に果物が盛り付けられていました。食後のデザートですね。 旬の野菜を使った、園芸部とのコラボレーションによる活動、なかなか他校では見られないですね。 今日は良いものを見せて貰いました。 旬の野菜を食べて、夏バテ、熱中症に負けない体を作ってくださいね。 園芸部 野菜づくり
園芸部が夏野菜の出来映えを観察しています。今年は日照不足等が原因で本校のゴーヤや南瓜などの生育も不十分です。
菜園ではレモンや柿、リンゴなどがたくさんの実を付けていますが、その生育はどうなのでしょうか。 今日は園芸部と家庭科部がコラボで調理実習をします。 そのメインはゴーヤチャンプル。 そのお味は? |