6月12日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろでした。
牛ひじきそぼろは、牛肉とひじきを甘辛く炒め、細かく切った青じそで香りをつけています。
ご飯にとてもよく合うふりかけで、子どもたちに好評です。

4年生のパッカー車の授業です。(6月11日(火))

4年生は、2時間目にパッカー車の授業をしました。大阪市環境局からパッカー車の説明、作業の仕組みなど丁寧に教えてくださいました。また、運転席にも乗せてもらい、とてもニコニコでした。ご家庭でもどんな話をしていただいたか、聞いてください。お家で役に立つことを子どもたちは学んだかもしれませんね。
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6月11日の給食

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今日の献立は、食パン、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、ブルーベリージャムでした。
えびのチリソースは、でんぷんをまぶし、油で揚げたえびにケチャップ味のチリソースをからめています。豆板醤を使用しているため少し辛味があり、低学年のなかには辛いという子もいましたが、どのクラスでも好評でした。

夏の集い前の集会(6月10日(月))

福小学校では、夏の集いというイベントを毎年7月に行っています。たてわり班のみんなで話し合って、「お店」(他の班の人たちにゲームなどで楽しんでもらう)を開きます。令和元年度は7月3日(水)を予定しています。そこに向けて、今日は話し合いを行いました。どんなお店を開くか、みんな真剣です。
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6月10日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、すき焼き煮、焼きかぼちゃ、野菜のそぼろ炒めでした。
夏が旬のかぼちゃは、6月から生のものを使用しています。皮がかたく、切るのは大変ですが冷凍かぼちゃに比べて甘味があり、おいしいです。夏から秋にかけては、汁物の具や煮物などさまざまな料理にかぼちゃを使います。
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