6月12日の給食牛ひじきそぼろは、牛肉とひじきを甘辛く炒め、細かく切った青じそで香りをつけています。 ご飯にとてもよく合うふりかけで、子どもたちに好評です。 4年生のパッカー車の授業です。(6月11日(火))
4年生は、2時間目にパッカー車の授業をしました。大阪市環境局からパッカー車の説明、作業の仕組みなど丁寧に教えてくださいました。また、運転席にも乗せてもらい、とてもニコニコでした。ご家庭でもどんな話をしていただいたか、聞いてください。お家で役に立つことを子どもたちは学んだかもしれませんね。
6月11日の給食えびのチリソースは、でんぷんをまぶし、油で揚げたえびにケチャップ味のチリソースをからめています。豆板醤を使用しているため少し辛味があり、低学年のなかには辛いという子もいましたが、どのクラスでも好評でした。 夏の集い前の集会(6月10日(月))
福小学校では、夏の集いというイベントを毎年7月に行っています。たてわり班のみんなで話し合って、「お店」(他の班の人たちにゲームなどで楽しんでもらう)を開きます。令和元年度は7月3日(水)を予定しています。そこに向けて、今日は話し合いを行いました。どんなお店を開くか、みんな真剣です。
6月10日の給食夏が旬のかぼちゃは、6月から生のものを使用しています。皮がかたく、切るのは大変ですが冷凍かぼちゃに比べて甘味があり、おいしいです。夏から秋にかけては、汁物の具や煮物などさまざまな料理にかぼちゃを使います。 |
|