6月3日の給食豚肉のごまみそ焼きは、豚肉と玉ねぎ、ピーマンに練りごまを加えたみそだれで下味をつけ、オーブンで焼いています。ごまの風味が香ばしく、野菜もおいしく食べることができます。 高学年、非行防止防犯教室(5月31日(金))
今日の2時間目、5年生は多目的室で梅田サポートセンターの方、6年生は教室で西淀川警察の方にお越しいただき、非行防止防犯教室を開いていただきました。学校での国語や算数などの勉強も大切ですが、社会の中で生きていく上での勉強も、とても大切です。非行に走らないための大切なお話をしていただきました。ご家庭でもどのような話だったか、聞いてください。
5月31日の給食えんどうは、さやのついた状態で納品されます。給食室ですべての豆をさやから出し、さっと茹でてから調理しています。冷凍されたものはグリーンピースとして通年使用していますが、今の時期にだけ味わうことができる生のえんどうは、やはり香りや甘み、食感が違います。 苦手な子も多いですが、春を代表する食材として給食に使用しています。 3年生社会見学、西淀川図書館へ(5月30日(木))
3年生は社会見学として、西淀川図書館へ行きました。図書館内では、館内のルール、お仕事の内容、いろんな本の閲覧など、教えていただきました。学校の図書室とは違ったつくりや本の量、種類に驚き、真剣に話を聞いていました。もちろん、行き帰りのマナーも勉強です。
1、2年生ダスキン清掃指導(5月30日(木))
お掃除サービスやお掃除用品の会社「ダスキン」様が1、2年生の児童にお掃除の話をしに来てくださいました。掃除がなぜ大切なのか3つのポイントを教えてくださり、ほうきの持ち方やはき方、雑巾の絞り方や拭き方のコツを教えてくださりました。学校だけでなく、お家でも今日の話を思い出して、お手伝いしてほしいですね。
|
|