2年★ミニトマト変わってきました(*^-^*) 収穫までもうすぐかな? 夏休みは何個できるかな? 楽しみがたくさんですね! 明日から懇談会が始まります。 1学期の学校での様子を話せる機会になりますので、 よろしくお願いします。 また、懇談会後、植木鉢をお持ち帰りください。 7月8日の給食☆食パン ☆チキンレバーカツ ☆ケチャップ煮 ☆たことキャベツのソテー ☆いちごジャム ☆牛乳 でした。 チキンレバーカツは、鶏肉と鶏肉のレバー、たまねぎなどが入ったカツです。レバー独特の風味がにがてな子どもも多いので、カレー粉で味つけをしています。 レバーには、鉄やビタミンAが豊富に含まれています。鉄は貧血予防などに効果のある栄養素ですが、大人も子どもも不足しがちでなので、しっかり摂ってほしいものです。鶏レバーの他に、豚レバーや牛肉、魚の血合いの部分、あさり、納豆などの大豆製品などに多く含まれていますよ。 見まもるデー
今日は東淀川区の「見まもるデー」です。
朝から強い日差しと蝉しぐれが降り注ぐなか、いつにもまして多くの見守り隊の方々が、児童の登下校を見守り、「おはよう」「がんばって行っておいで」と声をかけてくださいます。 「元気に登校 笑顔で下校」がモットーの菅原小学校に、子どもたちを見守ってくださる地域の皆さんは欠かせない存在です。 いつも、本当にありがとうございます。 7月5日の給食☆ごはん ☆ピリ辛野菜いため ☆オクラとん汁 ☆冷凍みかん ☆牛乳 でした。 この献立は、平成30年度の学校給食献立コンクールで優秀賞をとったものです。ピリ辛野菜いためは、鶏肉ともやし、キャベツ、ピーマンをいためて、塩、こい口しょうゆ、オイスターソース、一味とうがらしで味つけをしています。 オクラとん汁は、とん汁に夏野菜のオクラが入ったもので、具たくさんで子ども達にも人気でした。 冷凍みかんが出る日は、いつも少し肌寒いような...。子ども達は「冷たい〜!」と言いながらも、甘いみかんをうれしそうに食べていましたよ。 1年 あさがおの観察 |