5年生 プール開き子どもたちは、冷たいシャワーを浴びて、寒いっ!冷たいっ!と叫んでいました。 プール開き「実はプールがちょっと苦手」という子もいると思います。でも、他の子と比べる必要はありません。プールが大好きな子も、ちょっぴり苦手な子も、自分なりのめあてに向けて、チャレンジしてください。 そしてプールでの学習は、ルールを守らないと危険なこともあります。ルールをしっかり守って、安全に楽しく学習を進めてくださいね。 保護者の皆様には、普段以上に、お子さんの健康観察にご協力いただきますようお願いいたします。 ※写真は1年生のプール開きの様子です。朝から「プールいやだ〜」と言っていた子が、はじけるような笑顔で水しぶきを上げている姿が印象的でした。 6月24日の給食☆コッペパン ☆かぼちゃのクリームシチュー ☆ミックス海そうのサラダ ☆りんご(カット缶) ☆いちごジャム ☆牛乳 でした。 かぼちゃのクリームシチューは、手作りのホワイトルウでとろみをつけたシチューです。長崎県産のかぼちゃをたっぷり使い、牛乳と生クリームを入れてコクを出しています。 ミックス海そうは、わかめ、茎わかめ、昆布、赤とさかのりをミックスさせたものです。さっとゆでた後、蒸したキャベツときゅうりと合わせ、手作りドレッシングで和えています。海そうは食物繊維が豊富なので、便秘解消に効果のある食品です。 6年 調理実習続き
続きです。
6年 調理実習
『いためて作ろう、朝食のおかず』…今回のめあてです。5年生で学習したことを活かして、手早く調理することができました。
最後の片付けもしっかりと去年の学びが浸透しており、ばっちりでした! 自分達でこの日のために作ったエプロンを着て、みんなご満悦です。 【閑話休題】今回の学び…料理は科学!バター最強説。 |