運営委員会 あいさつ強調週間3年生 菅原カーニバル救急救命講習
プール開きを目前に控え、救急救命講習を実施しました。心肺蘇生(胸骨圧迫・人工呼吸)とAEDの操作を中心に、毎年行っているものです。
水泳指導は安全第一で行いますが、万が一の場合には、子どもの命を救うことができるよう、毎年のこととはいえ、全員が真剣に取り組んでいます。 早寝早起き朝ごはん、体調の悪い時は無理をしないなど、お子さんの健康にいつも以上にご配慮いただくことも、プール指導の安全実施につながります。ご協力をよろしくお願いいたします。 ピッカピカ給食だいさくせんこれは、毎日給食を作っている給食調理員さんに感謝の気もちをもったり、食べものを大切にする気もちをもとうという取り組みです。クラスの給食がほとんど空っぽになったら、給食調理員さんからカードが渡され、各クラスに掲示します。 菅原カーニバルの後でお腹が空いた!と大盛りのハヤシライスを食べる子どももいれば、野菜がにがてだけど、この日ばかりは頑張って食べて、お皿もピッカピカする子どももいました。給食調理員さんにとっても、励みになる取り組みで、年に3回実施する予定です。 6月19日の給食☆ハヤシライス ☆きゅうりのサラダ ☆さくらんぼ ☆牛乳 でした。 ハヤシライスは、手作りルウの仕上がりで味にちがいが出ます。給食調理員さんは、小麦粉と油を褐色になるまでしっかりいためたので、コクのあるハヤシライスになりました。そして星型とうさぎ型のラッキーにんじんが入りました。 これに、年に1回登場する山形県産のさくらんぼときゅうりのサラダがつきました。 |