6月4日の給食☆ごはん ☆すき焼き煮 ☆焼きかぼちゃ ☆野菜のそぼろいため ☆牛乳 でした。 すき焼き煮は、牛肉の他にふ、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを入れて、甘辛く仕上げています。ごはんに合うメニューです。 焼きかぼちゃは、旬の生のかぼちゃを使っています。塩をふって焼くだけのシンプルなものですが、ビタミンがたっぷりとれます。 野菜いためは、塩、こしょうの味つけが一般的かもしれませんが、今日はしょうゆや赤みそと、豚ひき肉も入っているので、野菜だけのいためものより食べやすいかもしれませんね。ご家庭でも作ってみてください。 学校だより 学年だより4年☆理科 24年☆理科 1早く大きくなってくれるように、大切に育てましょうね(#^^#) 4年☆図画工作科 2 |