18日の給食は、鶏肉とじゃがいもの煮物・あつあげのしょうゆだれかけ・べにざけそぼる・ごはん・牛乳です。
鶏肉とじゃがいもの煮物は、しいたけのだしのうま味がよく出ていて、鶏肉やじゃがいも、にんじん、三度豆などがたくさん入った具だくさんな煮物でした。
あつあげのしょうゆだれかけは、一口サイズのあつあげを甘辛いしょうゆダレで和えていて、毎回人気の献立です。
べにざけそぼろは、ごはんの上にかけて食べるのでとてもごはんが進み、おかわりをする児童が多くみられました。
3つの食品群のたべもの
健康な体づくりのためには、3つの食品群の食べ物をバランスよく食べることが大切です。
黄…おもにエネルギーのもとになる
赤…おもに体を作るもとになる
緑…おもに体の調子を整えるもとになる