7月11日(木)の給食鶏肉と夏野菜のソテーは、鶏肉、なす、きゅうり、赤ピーマンを使用したソテーです。ワインビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味つけにしています。 押麦のスープは、ウインナー、むきえだまめ、にんじんなどを使っています。 今日は、すいかということで、こども達もニコニコ笑顔で、歓声があがっていました!!一気に、夏気分でしたよ♪今日は、鳥取県産のすいかでした!! ☆今日は、すいかの日☆すいかの切り方は、調理員さんの職人技が光ります! 1 まずは、長い包丁で半分に切り、1/2にします。 2 次に、それをまた半分に切って、1/4にします。 3 4等分にしたら、それぞれをまた半分ずつ切って、1/8です。 4 8等分にしたら、それをまず半分に切って… 5 1切れ… 6 2切れ… 7 3切れ、4切れ!! もう片方も4切れに切ると、全部で8切れです! 8等分に切ったすいかを8切れに切るので1人、1/64切れの完成!!お見事です☆ 授業風景(4年)
2時間目、4年2組は図工の学習で「ころころがーれ」を作っていました。厚紙を組み合わせてタワーを作ります。完成すると上から下へビー玉をころがします。
児童集会
7月11日。今日の児童集会は「〇×クイズ」でした。たてわり班のみんなで考えていました。
図書館の整備
本校では図書室の本のバーコード化を進めています。バーコード化することで本の貸し出しが正確に行われます。懇談会の間、担任ではない教職員が一冊一冊にシールを貼ってパソコンに入力していきます。しかし、図書室の本は7000冊以上!貼っても貼っても終わりません。
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