もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

7月4日の給食

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≪今日の献立≫
*ごはん
*さけのつけ焼き
*みそ汁
*とうがんの煮もの
*牛乳

とうがんは、冬まで保存できることから「冬瓜」と書きますが、今が旬の野菜です。今日は、鶏肉と一緒に炊いた煮ものが登場しました。次回は9日にみそ汁で登場します。

7月3日の給食

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≪今日の献立≫
*黒糖パン
*鶏肉と夏野菜のソテー
*押麦のスープ
*すいか
*牛乳

鶏肉と夏野菜のソテーには、たまねぎ、トマト(缶)、なす、きゅうり、赤ピーマン、にんにくとたくさんの野菜が入っていました。赤ピーマンは、緑色のピーマンが赤くなるまで熟してから収穫したものです。日光をたくさん浴びて育つため、緑色のピーマンと比べて、ビタミンCやカロテンが2倍以上含まれています。
また、すいかは大人気で、いろいろなクラスでおかわりのじゃんけん大会が行われていました。

教育実習終了

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7月1日に6月から来ていた教育実習生の実習が終わりました。
最終日ということで、3年生の教室でサプライズお別れ会を行いました。
ダンスを踊ったりゲームをしたりして楽しんだあと、最後は岡先生に内緒で用意していた寄せ書きを手渡しました。
3週間という短い期間でしたが、子どもたちにとってもいい経験となった教育実習でした。

7月1日の給食

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≪今日の献立≫
*ごはん
*鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
*五目汁
*切干しだいこんのゆずの香あえ
*牛乳

五目汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとっています。うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけと具だくさんでした。どのクラスも残さず食べていました。

教育実習 研究授業

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6月26日に算数科で教育実習生の研究授業を行いました。
本時の単元では伝え合い活動を中心として進めており、グループで活発に話し合いながら考えを共有している姿が見られました。
発表も協力して行うことができ、いい研究授業となりました。
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学校行事
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