インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 6年 卒業アルバム撮影〜クラブ活動〜 ☆

画像1 画像1
昨日のクラブ活動で卒業アルバムの撮影をおこないました(^o^)

どんなポーズにするのか・・・みんなで決めながら撮影をしていました!!!

☆児童朝会☆

画像1 画像1
昨日早朝の吹田市の事件を受け、本日の授業実施が危ぶまれましたが、午前7時前に容疑者逮捕にいたり、通常通りの生活ができたことにホッとしています。引き続き、保護者・地域の皆様には、児童の安全な生活において、ご協力をいただきますようお願いいたします。

本日の児童朝会では下記のような話をしました。
◎朝の正門でのあいさつだけでなく、校内でも出会ったときにていねいに「こんにちは」と言ったり、会釈して通り過ぎる姿が素晴らしい!!これからも続けましょう。みなさんは「南田辺小学校あいさつの輪をひろげ隊」の隊員ですものね!
◎吹田市で怖い事件がありましたが、このように児童朝会ができてよかったです。もし、またこのようなことが起こった時には、正しい情報を聞いて、大人の言うことをよく聞いて、自分の命を守る行動をしてほしいと思います。
◎今日はプール開きです。今日から9月まで、先生の言うことをしっかり聞いて、楽しくプール学習を進めましょう。夏は、海や川、プールなどで水に親しむことが多くなります。そんな時、もぐったり、浮いたり、泳いだりできたらきっと楽しい時間を過ごせるでしょう。もう一つ、水泳学習には水の事故から身を守る力を身に付けるという目的もあります。授業中は、先生方のおっしゃることをしっかり守り、自分のめあてが達成できるように頑張りましょうね。

今週も、子どもたちにとって充実した1週間になることを願っています。(校長室より)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『豚肉のごまみそ焼き』は、豚肉をねりごま、砂糖、こい口しょうゆ、赤みそを合わせた調味液で下味を付け、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて、いりごまをふり焼き物機で焼きます♪♪♪
2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています☆☆☆

『のりのつくだ煮』は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆとだしを合わせて煮詰めています☆☆☆
甘辛く味付けしたご飯にとてもよく合う一品です!!!

『すまし汁』は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんをしようした汁ものです(^o^)

☆ 6年 家庭科 ☆

画像1 画像1
6年生が家庭科の学習でエプロンを作っています♪♪♪

さすが6年生です!!!みんなスムーズにミシンを使っていました(^o^)

エプロンが出来上がったら、給食当番の時に使う予定です☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『焼きそば』は、豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです☆☆☆
食べる時にきざみのりをかけて食べます♪♪♪

『オクラのかつお梅風味』は、焼き物機で蒸したオクラにかつお節、梅肉、砂糖、米酢、うす口しょうゆを合わせた調味液であえます(*^_^*)

『オレンジ』は1人1/4切れずつです☆☆☆
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/4 南田辺まつり