「明るく」「正しく」「たくましく」

5月20日の給食

【ごはん、プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしのゆずの香あえ、牛乳】

プルコギは、韓国・朝鮮料理の1つで、毎回好評な献立です。
牛肉にコチジャンなどの調味液で下味をつけ、たまねぎ、にらを加えて焼き物機で焼いています。
とうふのスープは、とうふを主材に、にんじん、えのきたけ、わかめを使っています。焼き豚で旨みを出しています。
チンゲンサイともやしのゆずの香あえは、チンゲンサイともやしを塩ゆでし、ゆずの風味をきかせた調味液をかけ、あえています。

1年生の教室では、ごはんつぶがお皿に残らないように、おはしで一生懸命集めて、きれいに食べることができている人がたくさんいましたよ。
画像1 画像1

児童朝会2

続いて係の先生から今週の目標についての話がありました
今週の目標は自分から進んであいさつをしようです。今年度、新高小学校では、あいさつ教育に力を入れてます。相手より先にあいさつができるよう、頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会1

今日の児童朝会では、全員でいじめに関わるビデオを視聴しました。タイトルは「わたしのせいじゃない 〜責任について〜」
もとは、スウェーデンで発行された絵本です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつに関わる名言7

しつけ三原則──「ハイの返事」「あいさつ」「はきものをそろえる」
森信三(哲学者・教育者)
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつに関わる名言6

あいさつといっても、黙礼だけのあいさつでは意味がない。
ちゃんと顔を上げて、声を出すことが肝心なのだ。
------------------------------


小出義雄
(マラソン・中長距離選手の指導者)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事等
8/11 山の日
8/12 振替休日

教育目標

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

がんばる先生支援

校長だより