5月13日の給食
【ごはん、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、牛乳】
豚肉のごまだれ焼きは、豚肉に、ごまの風味をきかせたしょうゆ味のタレで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを加えて焼き物機で焼いています。 五目汁は、かまぼこ、キャベツ、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、にんじんを使ったいため煮です。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。 今日は2年2組と2年3組の教室で、ひじきのお話とクイズをしました。ひじきを三色食品群(黄赤緑)に分けると何色に分類されるか、というクイズでは、意見が分かれました。(正解は赤です) 学校目指して
あっと言う間に、楽しい時間が過ぎ、もうすぐ電車に乗って、学校に帰ります。到着時刻は予定通りです。暑い中、みんな頑張って歩きました。
楽しみしていたお弁当の時間
暑い中ですが、緑がきれいな広場で日影を見つけてお弁当を食べました。気持ちのいい景色です。
東大寺二月堂にて
大仏殿での見学のあと、二月堂に向かいました。二月堂の舞台からは、奈良の町が見えました。3月には「お水取り」と呼ばれる行事が行われますが、知っているかなあ。
幼小交流会2
小学校では、一番下の学年の1年生。今日は、年下の幼稚園児との交流なので、お兄さん・お姉さん気分です。幼稚園のお友達をリードして活動する姿に、頼もしさを感じました。
|
|