学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

5年 自然体験学習 2日目その3

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 自然体験学習 2日目その2

活動の様子です。
子どもたちはゆっくり寝たので朝ご飯もしっかり食べました。
さあ、朝のプログラムに向かいます。今日も1日友だちと3つのTのめあてと共に、活動します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 自然体験 2日目その1

朝のつどい

おはようございます。5年自然体験の2日目を迎えました。子どもたちは体調を崩す子もなく全員元気です。なお昨日はこのホームページのアクセス数は500を超えました。今日も子どもたちの活動をアップしていきますので、どうぞご期待ください!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日の給食・・・2

給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日の給食・・・1

7月3日の給食は

・ゴーヤチャンプルー
・すまし汁
・厚揚げの生姜醤油かけ
・米飯   ・牛乳

ゴーヤチャンプルーは、にがうり(塩もみしてしばらく置いたもの)、豚肉、もやしを炒め、塩と濃口醤油で味付けしています。食べる時に鰹節を振りかける事で、より苦みが穏やかになり、食べやすくなっていました。

4年生の教室では、にがうりのお話とクイズをしました。
にがうりには、体調を崩しがちな暑い季節にピッタリの、体の調子を整えてくれる栄養が含まれています。

クイズでは、にがうりの苦みを抑えて食べやすくする方法について出題しました。
調理員さんが丁寧に下準備をしてくれたおかげで、とても食べやすくなっていて、クラス食缶はあっという間に空っぽになっていました。

苦みが気にならず美味しく食べられたと感じた子たちが、手をあげて教えてくれました。
「調理員さん凄いなぁ。苦くないし、めっちゃ美味しかった!」と、大好評でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31