【6年】 調理実習をしました! (5/15)
6年生になって初めての調理実習をしました。
今回のメニューは、『スクランブルエッグ』と『三色野菜いため』でした。 『三色野菜いため』では、にんじん・ピーマン・キャベツを短冊切りや千切りにし、炒める順番を思い出しながら調理しました。 『スクランブルエッグ』は、一人一人がかき混ぜるタイミングに気をつけながら調理していました。 「良い味付けだった。」「野菜炒めがシャキシャキしていて美味しかった。」「にんじんが少し硬かったな。」といろいろな感想がありました。 準備や調理、片付けも素早く上手にできていました。 【3年】 あべのハルカス
本日、あべのハルカスへ社会見学に行ってきました。
天候にも恵まれ、360度素晴らしい景色に囲まれた展望階から、大阪市の様子をじっくりと見学することができました。 子どもたちは 「すっごく高い!梅田はどこだろう。」 「大阪城も京セラドームも見えるよ。」 「通天閣があんなに低く見えるんだ。」 など、驚きと発見の連続を楽しんでいました。 グループ行動時には、自主的に質問し、ハルカスの秘密を探ろうとする姿も見られました。 栄養指導
3年生と4年生で3色食品群の復習をしました。
食品を黄色のグループ(主にエネルギーのもとになる食品)、赤色のグループ(主に体をつくる食品)、緑のグループ(主に体の調子を整える食品)と働き別に3つに分けました。家庭でも3色食品群について話題にしてください。 1年生 およげ! こいのぼり今日の給食「コーンクリームシチュー、きゃべつときゅうりのサラダ、河内ばんかん、食パン、アプリコットジャム、牛乳」 コーンクリームシチューは、バターと小麦粉でホワイトルウからつくる本格的なシチューです。河内ばんかんには、皮がむきやすいように切り目を入れています。 |