今日の給食「かつおのガーリック焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、グリーンアスパラガスのサラダ、黒糖パン、牛乳」 かつおは、一人分40gの1枚ものを使っています。かつおは焼くとパサパサするため、給食ではオリーブ油でからめて焼き物機(スチームオーブン)で蒸し焼きにすることでパサつき感がないように工夫しています。 令和元年 読み聞かせ新たな方々も参加していただき、子どもたちのために活動してくさっています。 今後ともよろしくお願いいたします。 内容は 1-い さぁ、なげますよ たかい たかい らいおん ともだちや 1-ろ ふくろうのそめものや うえへまいります 2-い 生麦生米生卵 もしもせかいがたべものでできていたら 2-ろ カタッポ 3-い へいわってすてきだね なぞなぞのたび 3-ろ 1人称シンデレラが語るシンデレラ 4 また ぶたのたね めん たべよう! 5-い じゅげむ ばけものつかい 5-ろ ふしぎなたね 6 ロバのシルベスターとまほうの小石 次回、6月6日の予定です。 5月9日の給食「牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳、きざみのり」 今日の給食は、こどもの日の行事献立です。ちまきがついています。ちまきは冷凍が届き、給食室で焼き物機で蒸しています。一年生の中には、初めてちまきを食べる児童もいたようです。 5月8日の給食2「鶏肉のてりやき、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため、ごはん、牛乳」ごまかかいために使われているたけのこは、若い茎の部分を野菜として食べています。たけのこの旬は、4月から5月にかけてです。 歯科検診がありました(高学年)中谷先生に歯科検診をしていただきました。 学校より「歯・口腔の健康診断結果のお知らせと受診票」を配布します。処置が必要な場合は歯科医師にご相談ください。処置が済みましたら、連絡票を学校に提出をお願いします。 |