自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

着衣泳 7/11・12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分の命を守るための大切な学習であることを認識したうえで着衣泳の学習を進めていきました。水着着用時と衣服着用時との違いを体感し、動きずらい中でもどのように対処すればよいのか考えさせながら水泳学習をしました。「体が重くなった。」「動きにくい。」「体が沈む。」など口々に言っていた子供たち。「救助まであわてずに浮いておくことが大切だよ。」と教えてもらい、浮く方法を考え、試してみました。ペットボトルの空の容器をもって浮いてみたり、泳いでみたりして呼吸の確保を試みました。

6年 食育 7/11

6年生が「栄養バランスのよい食事をしよう」というテーマで、本校の栄養教諭による食育の授業をしました。最初に自分の好きなように給食の献立を考え、主食・主菜・副菜について学習してから自分で考えた献立を見直しました。子どもたちはバランスを考えながら、自分なりの献立を楽しんで作ることができていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

夏野菜たっぷり、すいかも好評 7/11

 給食のおかずも、夏らしい献立でした。「ソテー」は鶏肉と、夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンをいためて、砂糖、塩、こしょう、ワインビネガーで味つけしました。「スープ」は具だくさんで、押し麦も入っています。「すいか」は年1回だけの登場です。鳥取県産のものが8玉届き、給食調理員が1人分を1/64玉に切りました。子ども達に甘いと好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 地域の方との交流『神路音頭』 7/11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域の民謡部の皆さんに来ていただき、3年生と踊りを通して交流しました。運動会のプログラムにもある「神路音頭」の細かい手や足の動き、しなやかな動作を教えていただきました。また、テンポの良い「ダンシング ヒーロー」も伝授いただき、子どもたちはノリノリで踊りを楽しんでいました。

あさがおの花で色水作ったよ! 7/10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が毎日水遣りをして丹精込めて育てた「あさがお」の花が色とりどりに咲いたので、今日はその「あさがお」の花を摘んで色水を作りました。
 きれいに咲いた花と水道水をポリ袋に入れ、手で花の色素を揉みだすと綺麗な色水が出来上がりました。「校長先生、見て見て!」と子どもたちは嬉しそうに出来上がった水を見せてくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/8 夏季休業
8/9 夏季休業
8/11 山の日
8/12 振替休日
8/13 夏季休業 学校閉庁日
8/14 夏季休業 学校閉庁日

「全国学力・学習状況調査」について

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

学校だより

図書館だより

運営に関する計画

学校協議会について

非常災害時の措置

学校感染症等に係る登校に関する意見書

その他