本日の献立/7月8日(月)・ケチャップ煮 ・たことキャベツのソテー ・コッペパン、いちごジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 879kcal、たんぱく質33.1g、脂質 27.6g ☆チキンレバーカツ☆ 今日の「チキンレバーカツ」の原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、小麦粉、でん粉、砂糖、食塩、カレー粉です。鶏などのレバー(肝臓)には鉄やビタミンAが多く含まれています。 鉄は、体内で赤血球に約2/3が、残りの約1/3は内臓や各細胞に存在しており、全身の各組織や細胞に酸素を送り、身体を活性化させる重要な働きがあります。不足すると体が酸欠状態となり、息切れや貧血などの原因となります。日々消費されるため、毎日食事でとる必要がありますが、意識してとらないと不足しがちになる栄養素の1つです。厚生労働省の食事摂取基準によると12〜14歳の推奨量は1日に10mg、文部科学省の学校給食摂取基準では1食あたり4mgとなっており、今日のレバーカツ1個(50g)で、1mgの鉄をとれるようになっています。 また、レバーは、その食感やにおいから、苦手な人も多いですが、ほのかなカレー味をつけたミンチカツ風にして食べやすくなっています。 ひらのひまわりコンサート3
1年生がダンスで会場を盛り上げてくれました。
ありがとうございました。 ひらのひまわりコンサート2ひらのひまわりコンサート1
今年は「魂を燃やせ、前を向け、感動を与える演奏を」を目標に頑張っています。
社会を明るくする運動 平野区大会
第69回「社会を明るくする運動」平野区大会が開催され、第2部ひらのひまわりコンサートでは、本校の吹奏楽部が演奏します。
|