「明るく」「正しく」「たくましく」

正門のお花!

雨が続き気持ちが何となく沈みがちですが、正門の生き生きとした花々を見るとそんな気持ちも吹き飛びますね!
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7月3日の給食

【黒糖パン、鶏肉と夏野菜のソテー、押し麦のスープ、すいか、牛乳】

鶏肉と夏野菜のソテーは、鶏肉を主材に、夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンを使用したソテーです。赤ピーマンは、緑色のピーマンが赤くなるまで熟してから収穫したものです。日光をたくさん浴びて育つため、緑色のピーマンに比べて、ビタミンCやカロテンが2倍以上含まれています。
赤ピーマンは、年に一回だけの登場です。
押し麦のスープは、ウインナーを主材に、えだまめ、にんじんなどを使っています。日頃食べる機会の少ない押し麦は、ウインナーや野菜と一緒にスープに入れることで、食べやすくしています。
すいかは鳥取県産で、1玉を64等分にしています。
調理員さんの技で、端っこが出ないように切ってもらっています。
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生活習慣点検1・3・5年生〜保健委員さんのお仕事〜その2

点検の最後に、ひとことを言います。

今日は、「そろそろ夏休みが始まりますね。夏休みは生活リズムがわるくなりやすいので、朝は7時に起きる!など決めて、生活リズムがわるくならないようにしましょう。」と担当のクラスのみんなへ伝えました。

点検が終わったら、保健室へ点検カードを返しに行きます。

今日もお仕事お疲れ様でした。

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生活習慣点検1・3・5年生〜保健委員さんのお仕事〜その1

保健委員さんのお仕事のひとつ。
今日は5年生が担当の生活習慣点検の日でした。

保健室に集合し、茶封筒の中に入っている点検カードを持って、担当の教室へ行きます。



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7月2日の給食

【ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、ツナっ葉いため、牛乳】

豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
オクラの甘酢あえは、焼き物機で蒸したオクラを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆでつくった甘酢であえています。
ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけした、ご飯がすすむ一品です。
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