1年1組算数
ノートの使い方も上手になりましたね。
感心感心! 6月5日の給食
【黒糖パン1/2、スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳】
スパゲッティミートソースは、牛ひき肉、豚ひき肉を使用し、手作りのブラウンルウで仕上げています。 きゅうりのバジル風味サラダは、焼き物機で蒸したきゅうりを、バジルのさわやかな風味のドレッシングであえます。 ほけんだより6月号まちがいさがしこたえ4年1組社会
4年生はごみ焼却場に見学に行きます。どのようなことを見学で調べてくるのかをみんなで話し合っています。見学では、何のために見学に行くのかを事前に明確にしておくことがとても大切です。
6月4日の給食
【ごはん、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳】
さごしの塩焼きは、さごしを料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 みそ汁は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、にんじん、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいためて、甘辛く味付けし、最後にしそを加えて、さわやかな香りをきかせたそぼろです。 4年3組の教室では、 「さごしの塩加減が良い!」 「みそ汁とごはんの組み合わせが好き!」 「牛ひじきそぼろがごはんによく合う!」 などの声があがり、もりもりおかわりに来ていました。 |
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