6月12日いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 サワーソテー 食パン ブルーベリージャム 牛乳 「フレッシュトマトのスープ煮」は、月に一度使用できる、生のトマトの旨みと酸味をアクセントにしています。 交通安全指導自転車の安全な乗り方や、横断歩道の渡り方、車やトラックからの死角について分かりやすくお話ししてくださいました。車が急に止まれないこともバランスボールで実験して下さいました。 どの学年の児童も交通安全を守ることの大切さを実感することができました。 6月11日和風カレー丼 もずくとオクラのとろり汁 和なし(カット缶) 牛乳 「和風カレー丼」は、だしこんぶ、けずりぶしでとっただしを使用しています。 「もずくとオクラのとろり汁」は、夏野菜のオクラと沖縄県産のもずくを組み合わせたとろりとした汁ものです。 栄養教育推進事業加島小学校の江見栄養教諭に来ていただき、3年生の栄養授業です。 テーマは「野菜を食べよう」です。 野菜の働きを理解し、大切さを知り、すすんで食べる習慣を身につけて欲しいです。 2年子どもヨガ教室最後のポーズです。みんなで円になって、おへそに手を当てています。ゆったりとリラックスできました。 |
|