1学期終業式1
今日は1学期最終日。講堂にて終業式を行いました。
3年2組国語
背筋をピンと伸ばして、お手本をしっかりと見て…姿勢を正すことは、美しい字を書く為に欠かすことができない条件です。
5年3組学級活動
雨の合間を利用して運動場で活動中。お楽しみ会の一つかな?
7月19日の給食
【コッペパン、りんごジャム、もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、牛乳】
もずく入りヒラヤーチーの「ヒラヤーチー」とは、沖縄の家庭料理で、「平焼き(平たく焼く)」という意味の料理名です。鶏卵と小麦粉等を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材として入れ、旨みの増すかつおぶしの粉末を加えて焼き上げます。そこに、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけた後、一人分ずつ切り分けています。 豚肉といかの煮ものは、豚肉といかを主材に、じゃがいも、あつあげ、たまねぎ等を使用した煮ものです。 あっさりきゅうりは、きゅうりを塩ゆでした後、塩をふって仕上げています。 今日は1学期最後の給食でした。 4月は、準備から片付けまで時間がかかっていた1年生も、今では随分慣れて、出際よく準備をして、もりもり給食を食べています。 6年生は、さすが最高学年で、いつも残食がほとんどありません。 他の学年も、給食の感想などを教えてくれたり、返却時に「おいしかったよ」と声をかけてくれたり、しっかり給食を食べて、元気にたくましくなりました。 2学期は8月27日(火)から給食が始まります。 2学期も安全でおいしい給食が提供できるよう、給食関係職員一同、頑張りますので、引き続き、ご理解とご協力をよろしくお願い致します。 2年4組 学級活動2
出し物は「漫才」。ネタも自分たちで考えました。お見事!
|
|