6月12日の給食☆ごはん ☆チンジャオニューロウスー ☆ハムと野菜の中華スープ ☆きゅうりの辛みづけ ☆牛乳 でした。 チンジャオニューロウスーは、中国の料理です。中国語で「チンジャオ」はピーマン、「ニューロウ」は牛肉、「スー」は細切りという意味があります。今日の給食には、細切りにしたたけのことピーマンを牛肉といため、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味つけしています。 きゅうりの辛みづけには、ラー油が入っていましたが、ほんのりとした辛みなので、低学年もしっかり食べていましたよ。 5年 メダカの観察とタブレットまた、理科ではタブレットを使ってメダカのことについて調べる活動をしました。子どもたちは、タブレットで調べたメダカの体の仕組みや特徴をワークシートにまとめていました。 班に一台のタブレットを使うことで、調べたことを子ども達同士で交流しながら、意欲的に取り組んでいました。 卵からメダカの赤ちゃんが出てくるのが楽しみですね。 メンター研修
本校では、若手教員の指導力向上のため、定期的に「メンター研修」を実施しています。今回は、大阪市教育センターより教育指導員の先生にお越しいただき、学級活動について研修しました。
係活動について話し合う学級会を参観したのち、良かった点、改善できる点など、グループに分かれて活発な話し合いがもたれていました。 6年 みんな遊び「だるまさんが転んだ」 久しぶりに遊んだという声がたくさんありました。 6年生が「だるまさんが転んだ」で遊んでいる姿…… とても楽しそうでした!! 6月11日の給食☆ごはん ☆さごしの塩焼き ☆みそ汁 ☆牛ひじきそぼろ ☆牛乳 でした。 今日は魚がメインの和食メニューでしたが、1年生もじょうずに骨を取って食べていました。 牛ひじきそぼろは、ごはんにかける手作りふりかけです。牛ひき肉と湯でもどしたひじきをいため、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけした後、みじん切りにしたしそを最後に入れて仕上げます。鉄分やカルシウム、食物せんいがたくさん摂れて、ごはんも進む1品ですよ。 |
|