6月26日(水)の給食・サーモンフライ ・豆乳スープ ・キャベツとさんどまめのサラダ ・食パン ・りんごジャム ・牛乳 豆乳は、大豆を一晩水につけておいてからすりつぶし、これに水を加えて煮たものをしぼって作ります。今日は、豆乳スープに使っています。 卒業生が来校しました。
本校の卒業生が挨拶にきてくれました。
今がんばっていることや平林小学校の子どもたちへのメッセージなどが書かれたポスターも持ってきてくれました。校長室前の掲示板に掲示しています。 家庭料理クラブ(調理実習)
家庭料理クラブでは、「カルピスフレンチトースト」を作りました。
1学期初めてのお料理でしたが、4年生から6年生まで協力して、おいしく作ることができました。 クラブ活動
今日はクラブ活動がありました。
科学レクリエーションクラブではスライムを作りました。 それぞれ色を工夫したり、混ぜるホウ砂水の量を変えるなどしたりしていました。 6月25日(火)の給食・ハヤシライス ・きゅうりのサラダ ・さくらんぼ ・米飯 ・牛乳 さくらんぼは、初夏の訪れを感じさせる果物で、6月から7月頃によく出回ります。おもに山形県で栽培されています。給食では、1年に1回、6月に生のさくらんぼが登場します。 |
|