6月11日(火)の給食・和風カレー丼 ・もずくとオクラのとろり汁 ・和なし(カット缶) ・米飯 ・牛乳 もずくとオクラのとろり汁は、夏野菜のオクラともずくを組み合わせたとろりとした汁ものです。給食のもずくは「オキナワモズク」で、太くて柔らかいのが特徴です。食物繊維がたっぷりで、粘りがあります。 給食室調理の様子【だしこんぶとけずりぶし】 だしこんぶを適当な長さにし、水を入れた釜にしばらく浸けて、うま味を出し点火します。だしこんぶは煮立てると粘りが出るので、沸騰直前に取り出します。沸騰させてからけずりぶしを入れ、煮立ったら火を止め、けずりぶしが沈んだら静かに取り出します。 今日の給食の、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁に使用しています。 図書委員会の新聞紹介
図書委員会が給食の時間に気になる新聞記事を紹介しています。
みんなに新聞に興味を持ってもらうために活動しています。 本日は哲学についてでした。 とても難解な文章でしたが最後までみんなに伝えようと懸命に読んでいました。 教職員でプール清掃
6月7日金曜日に教職員でプール清掃を行いました。
備品や更衣室をきれいにしました。 管理作業員さんが磨いてくれた排水溝も準備万全です。 いよいよ来週からプールが始まります。 6月10日(月)の給食・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳 のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味付けしたご飯によく合う一品です。 |
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