7月16日 給食☆鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ☆五目汁 ☆切干しだいこんのゆずの香あえ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した汁ものです。 「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました。 音楽 イントロクイズ
1学期最後の音楽です。
お楽しみコーナーとして、イントロクイズをしました。 1学期は、11曲ものリコーダーの楽譜が配られました。夏休みの間にしっかり復習し、たくさん練習しましょう! 7月12日 給食☆牛丼 ☆とうがんのみそ汁 ☆大福豆の煮物もの ☆牛乳 「牛丼」は、児童に好評な献立で牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味付けしています。 「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラを具材にしています。ボリュームのある牛丼との組み合わせなので、みそ汁の具は少なめにしています。 みんなおいしくいただきました。 トリックアート
図画工作科の作品です。
家にあったお菓子などのパッケージを上手に切って、画用紙に貼りました。 ・・・ではなく この作品たち、実は、半分はパッケージを貼り付け、残りは自分たちで描いているんです! どれも本物のようによく見てかけています。 ご来校の際、ぜひご覧ください。 7月11日 給食☆ポークトマトスパゲッティ ☆グリーンアスパラガスのサラダ ☆発酵乳 ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「ポークトマトスパゲッティ」は、ベーコンをからいりし、さらにオリーブ油でにんにくを香りよくいため、旨みと風味を増しています。豚肉を主材にした、夏が旬の生のトマトの酸味を生かした麺献立です。 「グリーンアスパラガスのサラダ」は、グリーンアスパラガスを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに「発酵乳」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました。 |
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