手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

3年生 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
図画工作の時間にレインボーリングを作っています。輪っかをつなげて作ります。まずは、赤、だいだい、黄色の3色を切ってつなげました。「ばねみたいになっている!」と真剣に1つ1つ作っていました。
全部で7色使うのであと4色残っています。完成が楽しみです!!

6月19日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 鶏肉のしょうゆバター焼き 五目汁 切干しだいこんのいため煮です。

切り干し大根は、大根を切って干して乾かして作ります。干すことでうまみや栄養価が増えます。生の大根に比べると食物繊維やカルシウム、鉄などが多くなります。切干だいこんのいため煮は、だし昆布と削り節で出汁をとり、いためた材料を煮ているので味がよく、おいしかったです。

ローマ字

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生はローマ字も学習しました。

6月18日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パン 牛乳 いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 サワーソテー
りんごジャムです。

トマトには、皮膚やのど、鼻のねんまくなどをじょうぶにする「カロテン」や「ビタミンC」がたっぷりふくまれています。また、おなかの掃除をする「食物繊維」が含まれています。今日のフレッシュトマトのスープ煮には生のトマトがたっぷり入っています。味もよくおいしかったです。

救急救命講習会

 本日、14時より多目的室で救急救命講習会が行われました。ダミー人形を使って心肺蘇生法やAED機器の使用方法を学習しました。一次救命措置(心肺蘇生とAED)を救急隊が到着するよりも早く行えば、1ヵ月後の社会復帰率の数値が大きくなるという結果も出ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/11 山の日
8/12 振替休日
8/13 夏季休業・学校休業日
8/14 夏季休業・学校休業日
8/15 夏季休業・学校休業日
8/16 夏季休業・盆踊り
8/17 盆踊り