4年生 国語の授業児童集会7月10日(水) ★今日の給食「かぼちゃのミートグラタン」はにんにくを炒めて香りを出し、ひき肉、旬のかぼちゃ、玉ねぎを炒め、水を加えて煮ます。 煮上がったら、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味付けし、褐色に炒めた小麦粉を加えて焼き物機でこんがりと焼き上げます。 子どもたちにも人気で、競っておかわりしていました! かぼちゃは、カロテンやビタミンC、食物繊維が豊富で栄養価の高い野菜です。甘みがあるので、給食でも「かぼちゃプリン」などのデザートとしても登場しています。 野菜の向こうに7月9日(火) ★今日の給食大福豆は、北海道で多く栽培されています。白くて少し平たい豆です。給食室では、甘めの味付けで、焼き物機でじっくりと煮ていきます。給食では他に、大豆、黒豆、てぼ豆、紫花豆、白花豆などの豆が登場します。 1枚目の写真は、30分間湯に浸した大福豆です。2枚目の写真は、その後90分煮てふっくらと仕上がったものです。 豆が給食に出始めた頃は、慣れないせいか食べにくかったようですが、今ではどんな豆が出ても残食はほとんどありません! |
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