4月22日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
 
 マーボーどうふ・きゅうりの甘酢づけ・もやしとコーンのごまいため・ご飯・牛乳です。

四川省に住むおばあさんが旅人にごちそうした豆腐料理が、たいへんおいしかったことから「麻婆」と名づけられた、というのが名前の由来とされています。
「麻(マー)」はさんしょうのしびれるような辛さを、「婆(ボー)」は「おばあさん」を表します。

4月19日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
カレースープスパゲッティ・焼きかぼちゃ・あまなつかん・黒糖パン・牛乳です。

「あまなつかん」は「川野ナツダイダイ」という品種で、夏みかんより早い時期から食べられます。ビタミンCがたっぷりです。そのため、かぜや病気に負けない元気な体にしてくれます。

4月18日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけ
 そぼろ・ご飯・牛乳です。

 「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、
 ごぼう等の野菜、しいたけを使用した和風の煮ものです。
 これに「あつあげのしょうゆだれかけ」とご飯によく合う「紅ざけ
 そぼろ」の組み合わせです。

4月17日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
 
 食パン・煮こみハンバーグ・コーンスープ・さんどまめのサラダ・牛乳です。

 「煮こみハンバーグ」は、炒めた玉ねぎとマッシュルームをケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースでじっくりと煮込みます。
これにスープとサラダを組み合わせています。

4月16日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
 焼きとり・みそ汁・もやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。

いろいろな豆に水をかけて育て、発芽させたものが「豆もやし」です。
もやしは屋外の土の畑ではなく、室内の光をさえぎった容器の中で育てます。
給食のもやしはブラックマッペという黒いあずきに似た豆から作ります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31