今日の給食「鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」 鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒としょうゆで下味をつけた鶏肉に溶かしバターをかけて風味良く焼き上げています。 今日の給食
6月4日
「スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ、黒糖ロールパン、牛乳」 スパゲッティミートソースは、ひき肉を使い、小麦粉と綿実油で作るブラウンルウで仕上げています。児童に人気がある献立です。 【2年生】金ゴマの種まき
和田萬商店の方に来て頂き、学習園で金ゴマの種まきを行いました。最初に、上手な種まきのコツを教えてもらいました。深さは1〜2cmくらいがちょうどいいそうなので子ども達は自分の指の爪を目安にして丁寧に種を植えていました。収穫は9月ごろで、その時には2m近い高さまで育っているとの事です。今から楽しみです!
今日の給食「金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、コッペパン、りんごジャム、牛乳」 金時豆の中華おこわは、もち米に鶏肉、金時まめなどを加えて焼き物機(オーブン)で蒸し焼きして作ります。ごま油を加えることでこくが出るように工夫しています。 【2年生】町たんけん〜天満宮〜
5月31日(金)に町たんけんで天満宮に行きました。
天満宮の歴史や、天神祭りについてたくさんの事を教えて頂きました。おみくじの大吉よりも更に幸運な金色の大吉があると聞いて子ども達はびっくり! 7月の天神祭りもさらに楽しみになったようです。 天満宮の皆様、ありがとうございました。 |