創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

令和元年度PTA予算総会・各委員会打合せ

画像1 画像1
先日の土曜日の西天満カーニバル後に令和元年度PTA予算総会と各委員会の打合せを行いました。

今年度の新体制での初めての委員会でした。たくさんの方々に参加していただきました。

今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

また、会長をはじめ四役の皆さんには「いきいき運営委員会」にもご参加いただきました。

いきいき活動の今年度の方針等を共有する有意義な時間でした。

【2年生】町たんけん〜和田萬商店〜

町たんけんで和田萬商店に行きました。まず、お店の方から、お店の歴史やごまのお話を聞かせていただきました。その後、実際にごまを炒ったり、擦ったりさせていただきました。こうばしい良い匂いがお店の中に広がりました。
最後は子どもたちからの質問コーナーです。「和田萬さんで一番の人気商品はなんですか。」「外国の人もごまを買いにきますか。」など、事前に考えていた質問をしました。子どもたちは今日の学習でさらに、ごまに興味をもったようです。
 和田萬商店の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

西天満カーニバル

先週の土曜授業は西天満カーニバルでした。縦割り班のA班〜J班の計10班がそれぞれお店を出し、お店番とお店まわりを前後半に分かれて行いました。

【ペアでお店まわり】
縦割り班の中でペアを決めてお店をまわりました。全校遠足では10人以上のグループでしたが、今回は二人一組ということで、より絆が深まった事でしょう。魚釣り・的当て・はてなボックス・ボーリング等々、ペアで協力して色々な出し物を楽しみました。

【班のみんなでお店番】
当日までに、6年生を中心に景品作りやルール説明の練習など一生懸命に準備していました。当日も大人の力をほとんど借りずに、異学年で協力してお店番をする子どもたちの姿はとっても頼もしかったです!

保護者や地域の方々にもたくさん参加していただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 家庭科調理実習 「野菜をゆでて、おいしく食べよう」

家庭科の授業で調理実習をしました。できあがりの料理をイメージして分量を考え、おいしくいただくために、つくり方や手順、注意することを調べ、計画を立てて調理しました。「おいしく食べることができた」や「家でも調理をしていみたい」など様々な感想がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月24日
「カレースパゲティ、キャベツのひじきドレッシング、ばなな、黒糖パン、牛乳」
きゃべつのひじきドレッシングは、塩ゆでしたきゃべつにもどしたひじき(写真:真中)、砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆ、サラダ油でつくったドレッシングをあえて作ります。味にも見た目にもひじきがアクセントになったサラダです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31