★今日の給食★・焼きかぼちゃ ・野菜のそぼろいため ・ごはん ・牛乳です。 ★かぼちゃ★ 日本で栽培されているかぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。給食で使われているのは、西洋かぼちゃです。 かぼちゃは夏が旬の野菜です。煮ものや汁ものなど、いろいろな料理に使われています。 ★今日の給食★・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★赤じそ★ 赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われています。 「給食では味付けして乾燥させたものを使います。今日の≪キャベツの赤じそあえ≫に使っています。 ★今日の給食での、野菜の1人あたりの摂取量です。 6年生文楽鑑賞絵本広場町探検
二年生が生活の授業の一環で町探検に行きました。
商店街と近くにあるお店の方々にご協力頂いたことで、日ごろ暮らしている地域のお店を詳しく知ることができ、実りのある学習を行うことができました。 心よりありがとうございました。 |
|