総合学習(5年)

 5年生で、タブレットを使い沖縄の「食文化」を調べました。ネット環境が整い、教室でも簡単に調べることができるようになりました。
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★今日の給食★

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★りんごのクラフティ★
(上)リンゴ(カット缶)です。青森産です。

(中)りんご(カット缶)と、ふるった小麦粉に鶏卵、クリーム、砂糖を混ぜ合わせたものをコーンフレークの上にかけます。

(下)焼き物機でやきあげました。児童に人気の献立です。

★今日の給食★

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★5月21日(火)の給食は、  ・ケチャップ煮  三度豆のソテー ・りんごのクラフティ  ・大型コッペパン  ・いちごジャム  ・牛乳です。

★三度豆★
さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。さんどまめが一番たくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。
「さんどまめ」の名前の由来は、1年に3度とれるからだそうです。今日はソテーとしていただきました。

運動能力向上事業

 今日は1,2,3,5年対象に、都島区独自の取り組みである運動能力向上事業が本校にて行われました。プロのスポーツトレーナーの山村聡さんを講師に迎えての学習となりました。今回は、スポーツテストを間近に控えて、その主な種目(50m走、ソフトボール投げなど)について教えて頂きました。
 悪天候による中断も心配されましたが、無事終えることができました。
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★今日の給食★

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(上)
だしこんぶと削り節でだしをとっています。今日は、豚丼とすまし汁に使用しています。

(中)
ゆばをもどし、たけのこ、わかめ、えのきたけがはいったすまし汁でした。

(下)
じゃがいもに塩をふって、焼きもの機で焼いています。
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